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Horas Extraordinárias

As horas que passamos a ler.

26
Abr13

Comer e chorar por mais

Maria do Rosário Pedreira

And now for something completely different… Pois, sendo eu uma péssima cozinheira, é estranho vir aqui falar de um livro de receitas – mas não resisti porque este é o livro de receitas ideal para quem detesta ou não sabe cozinhar. E porquê? Porque a sua base são as conservas. O autor, Henrique Vaz Pato, é o proprietário de um restaurante na zona do Cais do Sodré chamado Sol & Pesca, muito badalado em guias e artigos sobre Lisboa por esse mundo fora, no qual, para variar, o menu é exclusivamente composto de conservas: de sardinha, de atum, de ovas, de cavala… Com marcas óptimas que não se encontram facilmente num supermercado (a menos que seja gourmet), oferece-nos uma refeição muito original acompanhada apenas de pão e do que se quiser beber. O livro, igualmente intitulado Sol & Pesca, vira, porém, as conservas do avesso e cria com elas pratos que exigem alguma confecção mas farão de certeza a delícia de todos, além de serem extremamente fáceis de preparar. Eu, que sou aselha com os tachos, aplaudo.

2 comentários

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    Beatriz Santos 26.04.2013

    Cristina
    Compreendo-a perfeitamente. E a sua prosa não parece, nem por sombras ser de pessoa que só treine o português por escrito :).

    A cozinha tem os seus truques. Mas do que até hoje me foi dado observar, os melhores sabores ligados à culinária, fazem mal a um rim ou aos dois, ao fígado, ao baço e a sei lá quanta tralha que temos cá dentro.

    E porém. Pode ser um prazer cozinhar. Porque é indefectivelmente agradável comer. E quem não gosta de comer? Du-vi-do. Não sei mesmo se existe tal espécie de gente. Mas já ouvi pessoas várias "ai, eu não gosto nada de comer"; e expressam isto em tom de nojo compungido. Se eu, numa admiração, não gostas?! de certeza? E elas a abanarem a cabeça, os olhos a amiudar, a boca franzida num esgar de parecer outra coisa, "não gosto de comer, queres o quê?"
    Hum, hum...convidei uma tal pessoa para um jantar e ela esqueceu o esgar e o quanto detestava a comida, e fê-lo em tal agrado que agora a convido de quando em vez pelo prazer de a olhar na degustação.

    E não. Não sou óptima cozinheira. Nem o meu jantar era nada com mais jeito e modos que a correnteza dos dias.

    E a Rosário desculpe, que não quero ofender as conservas e muito menos as das lojas gourmet, que, já se sabe não existem na minha terra, mas tenho-lhes muito respeito na mesma, pronto. Mas pela sua rica saúdinha faça uma receita só de vez em quando, que as cólicas são perigosas para si e podem deixar o Horas Extraordinárias para o enfiado.

    E espero que Henrique Vaz Pato não leia isto, que não desejo chatear ninguém numa 6ª à tarde

    Aprestem-se a ser felizes. BFS
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