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Horas Extraordinárias

As horas que passamos a ler.

26
Abr13

Comer e chorar por mais

Maria do Rosário Pedreira

And now for something completely different… Pois, sendo eu uma péssima cozinheira, é estranho vir aqui falar de um livro de receitas – mas não resisti porque este é o livro de receitas ideal para quem detesta ou não sabe cozinhar. E porquê? Porque a sua base são as conservas. O autor, Henrique Vaz Pato, é o proprietário de um restaurante na zona do Cais do Sodré chamado Sol & Pesca, muito badalado em guias e artigos sobre Lisboa por esse mundo fora, no qual, para variar, o menu é exclusivamente composto de conservas: de sardinha, de atum, de ovas, de cavala… Com marcas óptimas que não se encontram facilmente num supermercado (a menos que seja gourmet), oferece-nos uma refeição muito original acompanhada apenas de pão e do que se quiser beber. O livro, igualmente intitulado Sol & Pesca, vira, porém, as conservas do avesso e cria com elas pratos que exigem alguma confecção mas farão de certeza a delícia de todos, além de serem extremamente fáceis de preparar. Eu, que sou aselha com os tachos, aplaudo.

4 comentários

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    Cristina Torrão 27.04.2013

    Vespinha, costumo usar sardinhas de conserva para fazer um gratinado que fica uma delícia (uma criação minha, diga-se de passagem). Quando estou em Portugal, aproveito para comprar as latas, venho sempre com muitas na bagagem ;)
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    Beatriz Santos 27.04.2013

    Um gratinado de sardinhas de conserva????!!!! prefiro nem experimentar.

    Bom. As minhas histórias com a culinária são verdadeiramente hilariantes se não fossem em simultâneo dramáticas (para mim, aos 15 anos, eram muitíssimo dramáticas, debulhava-me de choro); parece que tenho alguém na família que puxa para o meu lado (infelizmente para ela) e na família sou dada como exemplo de inépcia que conseguiu sobreviver; ser normal, digamos:)

    Desimaginava que alguém levasse de Portugal sardinhas de conserva. Mas há quem leve caixas de cérelac e esteja na meia idade :))
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    Cristina Torrão 27.04.2013

    Na Alemanha, só encontro sardinhas de conserva de... Marrocos. E eu prefiro apoiar a indústria portuguesa! Também regressamos sempre com muita garrafa de vinho tinto no carro ;)

    Para quem vive no estrangeiro, é normal andar com comida na bagagem. O produto mais usual é o bacalhau, pois, seco, como em Portugal, não se encontra em mais lado nenhum (na Alemanha, só há bacalhau fresco). Eu, por acaso, não ligo muito ao nosso. Uma vez, um inglês, casado com uma portuguesa, disse-me, boquiaberto: "tu és a única portuguesa que eu conheço que não leva bacalhau na bagagem!"

    Como veem, no estrangeiro também se pode aprender muito sobre os portugueses.

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