Chocolate, um aviso
Hoje estarei no lançamento de um livro para o qual participei com um conto. É um livro de contos de mulheres à volta do chocolate para saborear num domingo à tarde – dia em que há tempo para experimentar receitas novas, porque cada conto inclui uma receita. Chama-se Chocolate – Histórias para Ler e Chorar por Mais e tem um design maravilhoso e suculento de Maria Manuel Lacerda. Em algumas livrarias, é vendido numa caixa com forminhas de silicone – coisa para mulher que gosta de pôr a mão na massa, como é bom de ver. Como não sou grande apreciadora de chocolate (gosto, mas quase não consumo), achei graça ser convidada – e aceitei com gosto até pela estranheza; e, como sou péssima cozinheira (o meu primeiro bolo ferveu em vez de cozer no forno), resolvi escrever justamente uma história sobre uma cozinheira exímia e os seus cursos de Culinária. Mas o que quero com este post não é fazer publicidade, mas tão-só avisar as eventuais leitoras de que não devem experimentar nenhuma das receitas da minha protagonista: são coisas inventadas para uma ficção, e não para a realidade, e podem dar mau resultado. A receita final, sim, é verdadeira – e fazia-a quando era criança por ser muito simples; mas, para quem gosta de cozinhar a sério – e de chocolate –, o melhor é ver o que produziram as restantes autoras (Alice Vieira, Catarina Fonseca, Isabel Zambujal, Leonor Xavier e Rita Ferro): em texto e em culinária.